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El Aguacate

18 May

Puro sabor latinoamericano

El aguacate, codiciado por encarnar la eterna juventud, demuestra en su sabor y textura que pertenece a las tierras calientes del trópico.

Aunque su fecha de nacimiento es incierta, se calcula que la fruta tiene en su haber unos 7.000 años. El aguacate fue consumido por las tribus prehispánicas de América Central y posteriormente llevado a otras latitudes por los conquistadores durante el siglo XVII. Aunque actualmente se cultiva en Costa del Sol, España, el mejor aguacate se cosecha en las zonas tropicales. Para quienes consideran que el aguacate tiene altos contenidos calóricos y, por ello, es inconveniente consumirlo mientras se está en régimen, se sorprenderán al saber que tal creencia está alejada de la realidad, pues una mitad del fruto contiene 123 calorías: menos que tres rebanadas de pan integral. En términos nutricionales, el aguacate aporta vitaminas H y C -principalmente- y minerales tales como potasio, fósforo, magnesio y hierro. También conocido como “fruto de la eterna juventud”, el aguacate -ahuacat según la lengua azteca o persea americana por designación científica- puede clasificarse en tres razas: la mexicana, la guatemalteca y la antillana. Gracias a la constante experimentación, existe también la raza híbrida, que puede ser comprada en casi cualquier época del año en Europa.

 

SUGERENCIAS
•Para conservar el color y el sabor del aguacate cuando ya ha sido cortado, lo más recomendable es cubrirlo con unas gotas de limón o dejar la semilla en una de las mitades.
•La fruta contiene suficientes grasas naturales, por ello se debe evitar el uso excesivo de aceites al cocinarlo o condimentarlo.
•La pimienta negra y el limón son los aderezos más apropiados.

Fuente: La cocina del aguacate. L.Benavides-Barajas. Editorial Everest

Receta de Eliana Oropeza, docente del Cega
(14 porciones) Ingredientes para el mousse
•5 aguacates medianos
•1 cebolla mediana rallada
•1 1/2 taza (45 gramos) de espinacas lavadas
•1/2 taza (15 gramos) de berros lavados
•1/2 taza de cilantro
•40 gramos de aji dulce verde (3 unidades)
•1/3 de taza de jugo de limon
•1/2 taza de aceite de maiz
•2 calabacines pequeños, lavados y picados groseramente
•3 dientes de ajo machacados
•1 taza de queso tipo riccotta
•1 taza de yogurt natural
•1 cucharadita de salsa Tabasco
•30 gramos de gelatina en polvo sin sabor, disuelta en 3/4 de taza de agua
•Sal y Pimienta al gusto Ingred
ientes para la vinagreta
•1/3 taza de jugo de limon
•2 dientes de ajo pequeños machacados
•3/4 de cucharada de sal
•1 cucharadita de pimienta negra recien molida
•3/4 de taza de aceite de oliva
•3/4 de taza de aceite de maiz
•1 cucharada de aceite de nuez
•150 gramos de queso blanco semiduro picado en dados pequeños
•2 cucharadas de ciboullete picado

Preparacion del mousse
•Colocar el aguacate, la cebolla, la espinaca, el berro, el cilantro, el ají dulce y el jugo de limón en una licuadora o ayudante de cocina con cuchilla. Cuando tenga apariencia suave, agregarle el queso tipo riccotta y el yogurt. Licuar hasta obtener una mezcla homogénea. Condimentar con sal y pimienta al gusto.
•Disolver la gelatina en agua fría y agregársela a la mezcla con un colador fino. Mezclar bien.
•En un molde aceitado vaciar la mezcla y refrigerar aproximadamente por tres horas. Preparacion de la vinagreta
•En un envase agregar el jugo de limón, el ajo, la sal y la pimienta. Batir este jugo y agregarle lentamente el aceite mientras se continúa batiendo. Por último, agregarle el queso blanco y el ciboulette.
•Finalmente, desmoldar el mousse y bañar con suficiente vinagreta. Se le puede agregar tomate y ajoporro picado para adornar.

 
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Posted by on May 18, 2005 in Gastronomía

 

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