RSS

Refrescantes chichas, guarapos y caratos

09 Oct

La chicha es una bebida en cuya preparación se mezcla un cereal (maíz, arroz o cebada) con agua endulzada. En épocas más recientes se le agregaron otros ingredientes como la leche e incluso especias, para enriquecer su sabor.
Chicha de arroz
Ingredientes:
1 taza de arroz,
9 tazas de agua,
1 taza de leche completa,
1 taza de leche condensada,
1 taza de leche evaporada,
½ cucharadita de vainilla,
¼ de cucharadita de almendras,
5 cucharadas de azúcar,
1 pizca de sal.
Preparación:
1. Lavar el arroz con abundante agua y dejarlo en remojo en dos tazas de agua de un día para otro.
2. Al día siguiente, escurra el arroz en un colador y cocine en una ollla con siete tazas de agua durante un lapso de 35 minutos.
3. Apagar y dejar reposar por unos 20 minutos y que se repose bien.
4. Licuar el contenido de la olla con el azúcar, los tres tipos de leche, la sal, la esencia de vainilla y la de almendras.
5. Enfriar y servir con hielo picado. Si desea una bebida más ligera agregue leche al gusto.
 
El guarapo la receta original se hace del jugo de la caña dulce exprimida. gracias a la aparición del papelón, se hizo más fácil la preparación del guarapo, el cual con un toque de limón puede aplacar cualquier grado de sed.
Guarapo de papelón con limón
Ingredientes:
500 grs. de papelón, jugo de 2 o 3 limones grandes, 1 ½ litro de agua.
Preparación:
1. Enjuagar el papelón. 2 Ponerlo en un envase de vidrio. Agregar el jugo de los limones y el agua. Tapar y dejar varias horas hasta que el papelón se disuelva completamente. Rectificar el gusto. 3. Colar con un colador de tela y meter en la nevera. 4. Es conveniente servirlo bien frío o añadirle hielo.
 
El carato es un brebaje refrescante muy parecido a la chicha, confeccionado con un cereal molido o con jugo de piña o de guanábana y aderezada con azúcar blanca o papelón, en cuyo sabor se puede apreciar cierto grado acidez, propio del proceso de fermentación.

Carato de guanábana (seis porciones)
Ingredientes: 1 guanábana bien madura de ¾ de kilo, 3 tazas de agua, 1 taza de azúcar.

Preparación: 1. Quitar la piel a la guanábana y que quede bien limpia. Colocar la pulpa en la licuadora y encender varias veces durante dos segundos para evitar que las semillas se licuen. Colocar sobre un bowl y con las manos separar la semillas. 2. Poner la pulpa completamente limpia en el vaso de la licuadora y agregar el agua suficiente. Licuar. 3. Pasar por un colador de alambre y apretar fuertemente contra las paredes del colador para exprimir muy bien. 4. Revolver con el azúcar y servir con abundante hielo.

 
 
Leave a comment

Posted by on October 9, 2005 in Gastronomía

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: