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El cazabe un pan venezolano muy original

08 Mar
El Cazabe venezolano tiene gusto a tradiciones. Es una  especie de pan elaborada con la yuca (tubérculo americano conocido también como mandioca) no puede faltar en las mesas de las familias orientales y de otras regiones de Venezuela, y es por ello que en muchos hogares se elabora para el consumo y para la venta.
Al visitar una cazabera  podrá presenciar el interesante proceso de elaboración, desde cuando se cocina en el “budare” (artefacto similar a una sartén, de arcilla cocida) hasta que se seca en la “troja” (mesa hecha con varilla).
 
1.- Para iniciar la fabricación del Cazabe, se lava y se raspa la Yuca (tubérculo americano), para ser colocada en la “Cigüeña” (molino).
 
2.- El segundo paso para fabricar el Cazabe es moler la Yuca en la “Cigüeña”, (molino) para obtener la harina.
3.- El tercer paso para elaborar el Cazabe es mezclar la harina con agua y desplegarla en el “Budare” (plancha de arcilla cocida), previamente calentado a la leña.
4.- La harina obtenida de la Yuca se esparce con la mano sobre el Budare (plancha de arcilla cocida) con movimientos circulares.
5.- Para finalizar la elaboración del Cazabe, las tortas se colocan al sol en la “Troja” (mesa de secado).
6.- La torta de Cazabe debe cocinarse bien por ambas caras para que obtenga su consistencia característica.

Fuente

 
 
 
 
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Posted by on March 8, 2006 in Gastronomía

 

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