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Ayyyyyy la polvorosa

28 Mar

POLVOROSA DE CAZÓN

  • Receta de la chef María Margarita Carías
  • Restaurante Almazara
  • Para 12 personas
  •   José Roberto Coppola
    Fotografías Ramón Lepage

    jcoppola@el-nacional.com,rlepage@cantv.net



    INGREDIENTES
    PARA EL GUISO

  • 2 kilos de cazón sancochado y desmenuzado
  • 1/2 taza de ajo porro picado finamente
  • 2 tazas de cebolla picada en cuadritos
  • 1/4 de taza de cebollín picado
  • 1/4 de taza de pimentón rojo picado
  • 1/2 taza de ají dulce picado
  • 1 cabeza de ajo machacado
  • 3 cucharadas de aceite
  • 2 tazas de salsa de tomate natural
  • 1/2 taza de vino blanco
  • 50 gramos de papelón rallado
  • 1/2 taza de aceitunas verdes sin semillas
  • 1/2 taza de pasitas
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1 hoja de laurel
  • Unas goticas de salsa picante
  • Sal y pimienta al gusto
  • Un punto de canela molida, clavitos de olor y pimienta guayabita

    PARA LA MASA

  • 125 gramos de mantequilla sin sal
  • 175 gramos de manteca vegetal
  • 3/4 taza de harina azúcar
  • 4 yemas de huevos
  • 1 cucharada de sal
  • 1 vasito de vino blanco
  • 1/2 kilo de harina de trigo

    PREPARACIÓN:
    1.
    En un sartén se sofríe el ajo porro, la cebolla, el cebollín, el pimentón, el ají dulce y el ajo. Cuando estén dorados, se incluye el cazón y se mezcla bien.

    2. Se incorpora la salsa de tomate, el vino, las pasitas, las aceitunas, el papelón, la salsa inglesa, la hoja de laurel, el picante, la sal y la pimienta. Se cocina a fuego lento y con el sartén tapado por 30 minutos.

    3. En un mortero, se tritura la canela en polvo con los clavos de olor y la pimienta guayabita. Se agrega y mezcla bien con el guiso antes de apagarlo.

    4. Se prepara la masa. Para ello se mezclan todos los ingredientes en un bol. Se amasa bien hasta que la masa se despegue del envase. Se deja reposar por 15 minutos.

    5. Se divide la masa en dos partes desiguales.

    La parte mayor se amasa sobre papel encerado hasta conseguir un dedo de espesor. Se coloca sobre un molde enmantequillado y se agrega el guiso. Con el resto de la masa se hace la cubierta más delgada y se sella bien.

    Se hornea a 375 º F ( grados por una hora.

    6. En un plato se sirve un trozo de la polvorosa de cazón. Se puede acompañar con una ensalada de lechugas mixtas bañadas con un aderezo de parchita.

    El Nacional Todo en Domingo – Domingo 05 de Febrero de 2006 Todo en Domingo/22
     
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    Posted by on March 28, 2006 in Gastronomía

     

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